Samedi 5 décembre 2020
1h

Hommage à Tony Allen, par Fixi et Kiala

Hommage à Tony Allen, l'immense batteur nigérian décédé le 30 avril dernier à Paris, par ses amis et complices musicaux, Fixi et Kiala.

Hommage à Tony Allen, par Fixi et Kiala
Tony Allen / Website, © 2020 Universal Music France

"Tony Allen, à la voix rauque et vibrante, au regard sombre, qui irradie par sa seule présence, intense. Il est, au-delà des questions de technique et de virtuosité, une spiritualité mise en sons et en scène." Jacques Denis

Tony Allen

Au Nigeria, avec Fela Kuti, il est le co-fondateur de l'Afrobeat. Il sera le batteur et directeur musical du groupe de Fela depuis le milieu des  années 60 avec les Koola Lobitos. Après plus d'une quarantaine d'albums et 26 ans de collaboration avec Fela, Tony quitte le Nigeria pour s'installer quelques temps à Londres puis en France où il vivait depuis une trentaine d'années.

Admiré par toutes les générations de musiciens, il venait de finir en mars dernier l'album Rejoice avec le trompettiste sud africain Hugh Masekela, des  enregistrements réalisés à Londres en 2010 et exhumés par le producteur Nick Gold.

ⓘ Publicité
Radio France ne vous demandera jamais de communiquer vos coordonnées bancaires.
Album Rejoice, Tony Allen / Hugh Masekela
Album Rejoice, Tony Allen / Hugh Masekela, © World Circuit

Tony finira l'album en 2018 avec de jeunes musiciens, plusieurs années après la mort de Masekela. Il sortira en mars 2020 sur l'illustre label de Nick Gold, World Circuit.

Hugh Masekela & Tony Allen
Hugh Masekela & Tony Allen, © Brett Rubin & Bernard Benant

Dans les années 2000, Tony Allen enregistre la batterie sur de nombreuses productions électro et rock alternatif. Parmi les plus célèbres, le titre Ritournelle, succès de Sébastien Tellier sur l’album Politics en 2004. 

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.
Paramétrer les cookies

Tony Allen, discographie sélective

1975 à 1980 : Afro disco beat (VAMPISOUL)
1985 : N.E.P.A (never expect power always) WRASSE RECORDS
1999 : Black voices (COMET)
2002 : Homecooking (PLANET WOO)
2004 : Tony Allen Live (COMET)
2005 : Lagos No Shaking (HONEST JON'S RECORDS)
2009 : Secret agent (WORLD CIRCUIT)
2010 : Black voices revisited (COMET/BELIEVE)
2013 : Meus filhos afrobeat rework (bnegão) (EP) (PLANET WOO)
2014 : FIlm Of life (JAZZ VILLAGE / HARMONIA MUNDI)
2017 : A tribute to Art Blakey and the Jazz Messengers (BLUE NOTE)
2017 : The Source (BLUE NOTE)
2020 : Rejoice (WORLD CIRCUIT)

Fixi et Kiala

Fixi, aux claviers et à l'accordéon, a joué pendant plus de quinze ans avec Tony, signant avec lui les arrangements de plusieurs albums, dont Secret Agent.

Kiala Nzavotunga est le fondateur-guitariste des Ghetto Blasters, devenu l'un des premiers groupes d'Afrobeat en Europe (groupe constitué d'ex-musiciens de Fela Kuti), et a été lui-même musicien de Fela dans Egypt 80.

Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.
Paramétrer les cookies

Programmation musicale de l'émission

Extrait de France Culture (10/09/2015)
Extrait de quelques territoires du jazz
4e émission "L'Afrique et l'Afrobeat" par Matthieu Garrigou Lagrange

Kiala et Fixi
From Lagos London To Paris
Titre inédit

Tony Allen et Afrika 70
Hustler
Album : Jealousy / Progress
AFRO STRUT

Tony Allen & Hugh Masekela
Coconut Jam
Album : Rejoice
WORLD CIRCUIT

Fela Kuti
Viva Nigeria
Album : Koola Lobitos / The '69 L.A. Sessions
WRASSE RECORDS LIMITED

Tony Allen
Kindness / Home Cooking
Album : Homecooking
PLANET WOO

Fela Kuti & Afrika 70
Colonial Mentality
Album : Opposite people / Sorrow tears and blood
WRASSE RECORDS LIMITED

Tony Allen
Black Voices
Album : Black Voices
COMET RECORDS

Tony Allen
Nina Lowo
Album : Secret Agent
WORLD CIRCUIT

Tony Allen, Yann Jankiekewicz
Tony's Blues
Album : The Source
BLUE NOTE

L'équipe de l'émission :