Les menus plaisirs de Bruno Mantovani : podcast et émission en replay | France Musique

Les menus plaisirs de Bruno Mantovani
Les menus plaisirs de Bruno Mantovani
Épisodes
    • « Les baies taillent la côte basse, Les voiles s'enfuient sur la mer, Au soleil je sèche mes nattes, Emplies de sel, Loin de la terre, Sur une pierre plate. Je ne dis pas un mot et ne parle à personne. Près de la mer, sur une pierre je m'assois. Cela me fait plaisir que les embruns de la vague, Aient le goût du sel de mes larmes » Anna Akhmatova, Odessa 1889-Moscou 1966
      5 juill. 2015  •  58 min
    • « Un rêve d'Opéra, c’est d’avoir tous les soirs dans la salle un public heureux, applaudissant et repartant content de s’être diverti par la qualité et la diversité, au sens pascalien du terme » Hugues Gall
      28 juin 2015  •  57 min
    • « Être artiste veut dire ne pas calculer, ne pas compter, mûrir tel un arbre qui ne presse pas sa sève, et qui, confiant, se dresse dans les tempêtes printanières sans craindre que l'été puisse ne pas venir » Rainer Maria Rilke (1875-1926) Lettres à un jeune poète
      21 juin 2015  •  58 min
    • « Je pense que la musique doit être hystérie et envoûtement collectifs, violemment actuels - suivant la direction d'Antonin Artaud et non pas dans le sens d’une simple reconstitution ethnographique » Pierre Boulez, Propositions 1948
      14 juin 2015  •  57 min
    • « Constantin Constantius avait envoyé des invitations avec ce mot d'ordre : In vino veritas ! Si l'on avait bien la permission de parler, il était interdit de le faire sans être in vino, et on ne devait prêter l'oreille à aucune vérité si elle n'était dite in vino, le vin étant la défense de la vérité et la vérité celle du vin » Søren Kierkegaard (1813-1855)
      7 juin 2015  •  58 min
    • « Je suis si sûr maintenant que les poètes sont les véritables maîtres du philosophe ! Ils vont droit au but. Autour de leurs découvertes, on peut bâtir des concepts, des systèmes. Mais ce sont eux qui ont la lumière » Gaston Bachelard (1884-1962) Cosmos - Michel Onfray, 2015
      31 mai 2015  •  57 min
    • « Penser la musique comme ce qu'elle est essentiellement : un bruit volontaire, un son voulu, désiré, construit, architecturé, à intercaler dans le grand concert silencieux du monde, non pour en perturber l'harmonie, mais pour obtenir de cette harmonie matière à variation » Michel Onfray, Cosmos
      24 mai 2015  •  58 min
    • « Où j’ai grandi l’espace était rempli par Bartók. Il était partout, si bien que sa musique est ma langue maternelle. La musique populaire hongroise a été la base de ma formation, et je sens que la musique populaire est toujours présente chez moi. Tous les hongrois sont très marqués par Bartók, Xenakis l’est aussi, ainsi que Boulez et Stockhausen. Pour chacun de nous Bartók a été une étape capitale de notre formation ! » Peter Eötvös
      17 mai 2015  •  58 min
    • « Nous devons tout entendre lorsque nous composons, que nous ayons ou non l’oreille absolue. Je pense que la plupart d’entre nous avons ce don de façon innée, mais il n’est pas entretenu. J’ai une très bonne oreille. Lorsque je chantais dans des chœurs d’enfants, c’était toujours moi qui donnais le diapason ! » Peter Eötvös
      10 mai 2015  •  57 min
    • « Dans la fraîcheur de nos matins toulousains, enfant je roulais vers la musique, mon alto en bandoulière accroché au dos de mon père, sur notre mobylette familiale. C'était notre messe dominicale rituel de splendeur, celui de mon imaginaire d'enfant, accueilli immuablement par Jean-Sébastien Bach. De fait, dans un certain cérémonial, mon professeur Monsieur Meynard allait nous recevoir... » Gérard Caussé
      3 mai 2015  •  58 min
    • « La Mémoire ... c'est maintenir la tradition, c'est garder la flamme, non les cendres » Jean Jaurès
      26 avril 2015  •  57 min
    • « Laurence Equilbey a du caractère, du savoir-faire et du métier, qualités indispensables quand on est l'une des rares femmes chefs d'orchestre. Elle les a montrées à la tête du chœur Accentus créé il y a vingt ans en résidence à Rouen. Elle les a confirmées créant en 2012 Insula Orchestra basé à Boulogne-Billancourt composé de jeunes musiciens et d'instruments anciens. Elle les met en œuvre dans sa philosophie « Faire respirer la musique ! » François Delétraz, Figaro 2015
      19 avril 2015  •  58 min

À propos du podcast

Les menus plaisirs de Bruno Mantovani

Archives sur France Musique

Qu’elle se vive seul(e) ou qu’elle se partage, comme auditeur ou comme interprète, la musique rime avec plaisir...

Compositeur, chef d'orchestre, directeur du Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse de Paris, l'insatiable Bruno Mantovani ajoute une corde radiophonique à son arc et consacre sa nouvelle émission dominicale au plaisir. Qu’elle se vive seul ou qu’elle se partage, comme auditeur ou comme interprète, la musique rime avec plaisir. Autour d'une thématique, parfois en conviant un invité, et toujours à travers des exemples musicaux, Bruno Mantovani aborde notre rapport au plaisir, ses ressorts et ses mystères…

L'équipe

pixel