Le fromage (aussi) serait sensible à la musique

Selon une expérience menée pendant plusieurs mois par la Haute école des Arts de Berne, dans une cave d’affinage de Berthoud dans l'ouest de la Suisse, la musique influencerait le goût du fromage.

 Le fromage (aussi) serait sensible à la musique
Du fromage affiné au rock de Led Zeppelin , © AFP / Fabrice Coffrini

En Suisse, dans la vallée de l'emmental, après six mois et demi d’affinage au son du rock de Led Zeppelin, de la musique de Mozart ou du rap de Tribe called quest, des fromages de Beate Wampfler, fromager-affineur, ont présenté des goûts différents, en lien avec les mélodies qu'ils ont « écoutées ».

« Nous avons fait deux enquêtes, l’une scientifique, l’autre avec un jury d’experts (culinaires) et les deux sont arrivées à la conclusion qu’il y a des différences de goût et de parfum, selon la musique avec laquelle le fromage a été affiné, et cela nous réjouit beaucoup que cette expérience produise un résultat si positif », s'est félicité Peter Kraut, directeur adjoint du département musique de la Haute Ecole des Arts de Berne et porte-parole du jury.

Le dernier jour de l’expérience en Suisse
Le dernier jour de l’expérience en Suisse, © AFP / Fabrice Coffrini

Depuis le mois août 2018, les petites meules de fromage étaient installées dans des boîtes ouvertes en bois avec en-dessous une enceinte leur diffusant de la musique en continu.

Au programme : La Flûte enchantée de Mozart, de la techno, Stairway to Heaven de Led Zeppelin ou encore la musique du groupe de hip-hop A Tribe called quest pour des meules voisines. Un fromage non sonorisé servait de référence, tandis que d'autres étaient bercés par des sons continus de différentes fréquences.

Le hip-hop rendrait le fromage « particulièrement fruité »

« Le groupe de fromages qui a écouté du hip-hop et de la fréquence basse était vraiment sur des notes beaucoup plus douces, beaucoup plus florales », a jugé le chef cuisinier suisse Benjamin Luzuy, qui faisait partie du jury d'experts.

Selon le communiqué de presse de la Haute Ecole des Arts de Berne, « le fromage soumis au hip-hop se révèle particulièrement fruité tant en termes d'odeur que de goût et se distingue donc clairement des autres échantillons ».

« Nous allons terminer notre expérience avec une troisième enquête, une recherche scientifique, une enquête biochimique pour déterminer s’il y a des différences (liées à la musique) dans la composition même du fromage », a expliqué Peter Kraut à l'AFP.

Hip-hop et fromage feraient bon ménage
Hip-hop et fromage feraient bon ménage, © AFP / Fabrice Coffrini

De son côté, le fromager Beate Wampfler déclare être ravie du résultat, elle qui souhaitait que le fromage hip-hop se distingue, afin de connecter la jeune génération avec la dégustation de fromages.       

« Il y a déjà des gens qui m’appellent : est-ce que vous avez du fromage avec de la musique des Balkans ? Vous avez du blues ? Est-ce que vous avez AC/DC ? », a-t-il confié avec un grand sourire.

A côté de lui, de jolies étiquettes portant en lettres gothiques des noms de styles musicaux « country », « blues », patientent, en attendant de prochains tests.

avec AFP